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O MELHOR RESTAURANTE DE LISBOA? VEJA O QUE DIZ QUEM NOS VISITA

LISBOA SECRETA

OS RESTAURANTES MAIS BONITOS DE LISBOA

Em pleno Largo de Camões, no Chiado, fica um dos restaurantes de cozinha brasileira mais incríveis que conhecemos.

O dono deste espaço é Francisco Martins, mais conhecido por chef Kiko, que dá sempre um toque muito especial a todas as suas ementas, dos vários restaurantes que tem espalhados um pouco por toda a capital.

Este Boteco junta um best of de petiscos e pratos de tacho brasileiros bem como a melhor Picanha.

EVASÕES

N’O BOTECO DE KIKO MARTINS HÁ SABORES DE INFÂNCIA

Quando chegou a Portugal, com 11 anos apenas, Francisco Martins já tratava alguns dos clássicos da gastronomia brasileira por “tu”: bobó de camarão, escondidinho, pastel de vento… Natural da cidade do Rio de Janeiro, o chef Kiko Martins sempre acalentou o sonho de abrir um restaurante dedicado ao Brasil, para “dar hipótese aos portugueses de conhecer a cozinha brasileira” que existe para lá dos rodízios de picanha e das feijoadas.

Neste espaço em plena Praça de Luís de Camões, entre o Chiado e o Bairro Alto, revive-se o ambiente dos botecos cariocas dos anos 1950, por meio de uma decoração art déco marcada por um gigantesco candeeiro de garrafas de cachaça verdes invertidas e uma escultura de Bordallo II, feita com lixo, a simbolizar o Rio de Janeiro.

REVISTA CARAS

O BRASIL NO CORAÇÃO DE LISBOA

E se bastasse ir ao Chiado para se sentir no Brasil? Pode parecer impossível, mas é essa experiência sensorial que o chef Kiko oferece aos clientes do seu mais recente restaurante, O Boteco. Inspirando-se no Rio de Janeiro, cidade onde nasceu e viveu a sua infância, o chef criou um espaço muito carioca, levando para a mesa os melhores sabores da gastronomia brasileira, como explicou: “Este Boteco já vem rolando na minha cabeça faz tempo! [Risos.] Estava na altura certa de começar esta aventura de trazer um bocadinho do Rio de Janeiro para o centro de Lisboa. Cresci com estes sabores típicos do Brasil e a ideia foi homenagear este país. Mesmo do ponto de vista estético, quisemos criar um espaço especial, e para isso contei com a ajuda do meu irmão e do Bordalo II, que fez uma escultura que aborda esta ligação entre o Rio de Janeiro e Lisboa. O Brasil faz parte da nossa identidade.”

TIME OUT

SÍTIOS PARA COMER COMIDA BRASILEIRA EM LISBOA

Quando chegou a Portugal, com 11 anos apenas, Francisco Martins já tratava alguns dos clássicos da gastronomia brasileira por “tu”: bobó de camarão, escondidinho, pastel de vento… Natural da cidade do Rio de Janeiro, o chef Kiko Martins sempre acalentou o sonho de abrir um restaurante dedicado ao Brasil, para “dar hipótese aos portugueses de conhecer a cozinha brasileira” que existe para lá dos rodízios de picanha e das feijoadas.

Neste espaço em plena Praça de Luís de Camões, entre o Chiado e o Bairro Alto, revive-se o ambiente dos botecos cariocas dos anos 1950, por meio de uma decoração art déco marcada por um gigantesco candeeiro de garrafas de cachaça verdes invertidas e uma escultura de Bordallo II, feita com lixo, a simbolizar o Rio de Janeiro.

NiT

CHEF KIKO REABRE O BOTECO NO CHIADO

Mais de um ano depois, o restaurante O Boteco, do chef Kiko Martins, está mais uma vez a servir refeições. Desde março de 2020 que o projeto se encontrava encerrado no Chiado, em Lisboa, devido à pandemia. O regresso fez-se esta sexta-feira, 18 de junho, e conta com algumas novidades no menu que pode experimentar.

“Estamos de volta. A partir de amanhã [sexta, 18 de junho] pode voltar a visitar-nos e conhecer todas as novidades da nossa carta e espaço. Faça a sua reserva, esperamos por si”, lê-se na publicação partilhada pela página de Instagram d’O Boteco esta quinta-feira, 18 de junho.

MAAG

O BOTECO REABRIU E TRAZ NOVIDADES

Reaberto há quase três meses, Kiko Martins fala de uma adesão “muito boa” n’O Boteco. “Temos estado com uma boa casa e sinto que o feedback que nos tem chegado tem sido muito positivo de pessoas que já cá tinham estado e que voltaram, felizes, por encontrarem o espaço novamente aberto”.

E ainda que a pandemia, regra geral, pareça obrigar a readaptações, o chef garante-nos a situação sanitária não teve impacto nos planos para o futuro do restaurante. “Os planos mantêm-se inalterados e a lógica continua a ser a mesma”, ou seja, “a de trazer o mundo a Portugal”. Mas não só.

RITA DA NOVA

O BOTECO DO CHEF KIKO

Já por aqui disse algumas vezes que o Chef Kiko é um dos meus favoritos – gosto muito da forma como explora diferentes gastronomias e culturas, mantendo sempre alguma coerência e um fio condutor entre todos os seus restaurantes. A Cevicheria e O Talho já são referências de boas refeições em Lisboa e gostei de saber que este novo espaço no Chiado também promete vir a sê-lo.

Fiquei a saber que o Chef Kiko nasceu no Brasil e que essa ligação é a principal inspiração para nos trazer um restaurante focado na comida brasileira – não apenas a Picanha, mas também alguns petiscos e pratos de tacho tão típicos (apenar de reinventados com o seu cunho).

ONDE vamos jantar

UM BOTECO MUITO À FRENTE

O Boteco do Chef Kiko é uma das boas reaberturas do ano, e ainda bem, porque Lisboa precisa de mais restaurantes que nos mostrem a gastronomia brasileira para além dos cortes de carne. E aquilo que aqui acontece é uma fusão muito interessante de referências, sabores, texturas, ingredientes um pouco de toda a América do Sul, que nos transporta numa verdadeira viagem. Uma viagem que nos entra pelos olhos dentro e depois apela a todos os nossos sentidos.

No fundo, é um pequeno pedaço do Brasil que ocupa o número 37 da Praça Luís de Camões, mesmo no centro de Lisboa. Um Brasil com classe, sofisticado, mas com alma jovem e alguma “ginga”. Um Brasil que serve samba e picanha, mas de uma forma moderna e estilosa.

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